Итальянский профессор рассказал, как замедлить старение и продлить жизнь

На форуме «Наука будущего – наука молодых» обсудили, почему одни люди стареют медленнее других и какую роль в этом играет воспаление
изображение символизирующие тайну старения, с элементами ДНК, песочными часами и клеточными структурами

На IX Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых», проходящем в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва, состоялось пленарное заседание «Путь в неизведанное изведанное. Как мы взрослеем и как защитить своих близких от нейродегенерации». Мероприятие вызвало широкий общественный резонанс среди молодых ученых и исследователей.

Почётный профессор иммунологии Болонского университета (Италия) и руководитель лаборатории системной медицины здорового старения в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского Франчески Клаудио поделился с участниками форума своими исследованиями о том, как по-разному люди стареют.

Каждый человек идёт к старости по своей собственной траектории: существует здоровое старение и успешное долголетие, а есть возрастные заболевания. Франчески Клаудио профессор

Профессор подчеркнул, что наука сегодня активно изучает эпигенетические маркеры, позволяющие определить, совпадает ли биологический возраст человека с его хронологическим.

В ходе исследований итальянских долгожителей учёные обнаружили, что у людей, достигших ста лет, биологический возраст на семь-восемь лет меньше их паспортного. У их потомков эта разница составляет около пяти лет.

В Италии насчитывается 23 тысячи столетних жителей и более тысячи человек в возрасте 105–106 лет. Мы изучили процессы их старения и старения их детей. рассказал Франчески Клаудио

С другой стороны, изучая плазму крови людей с синдромом Дауна, учёные выяснили, что их биологический возраст значительно опережает хронологический — на шесть-семь лет.

Люди с синдромом Дауна биологически рождаются более взрослыми, и их мозг стареет быстрее. пояснил профессор

Исследования показали, что у долгожителей наблюдается оптимальный баланс между количеством воспалительных клеток и клеток иммунной системы.

Да, они страдают от определённых хронических воспалительных заболеваний, но у них есть серьёзная компенсация в организме. отметил профессор подчёркивая решающую роль воспаления в процессе старения

Профессор также обратил внимание на внутреннее «загрязнение» организма.

Ежедневно в человеческом теле умирает около 50–70 миллиардов клеток. Эти "мусорные" клетки распространяются по всему организму, способствуя его старению

Кроме того, Франчески Клаудио отметил, что не только сам человек, но и каждый его орган стареет по-разному и с разной скоростью.

Мы все индивидуальны, и с возрастом наша уникальность только возрастает

Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых» проводится с 2014 года по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Его цель — выявление талантливых студентов и аспирантов, а также стимулирование молодёжи к научно-исследовательской деятельности.