
Археологи обнаружили редкое древнее украшение, созданное около 35–30 тысяч лет назад из речной гальки, на территории стоянки Сабаниха в Хакасии. Об этом сообщил заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.
Это средний Енисей, очень интересный памятник — стоянка Сабаниха. Он достаточно давно исследуется, сейчас эти исследования на новом качественном этапе. Этот памятник относится к началу верхнего палеолита. Очень интересная здесь была сделана находка. Достаточно редкая, уникальная для столь раннего времени. Вы видите тщательно отполированную с двух сторон гальку, на её поверхности нанесены геометрические фигуры, орнамент. В дальнейшем мы попытаемся его расшифровать, интерпретировать. рассказал Михаил Шуньков
По словам учёного, находка наглядно демонстрирует появление первых эстетических представлений у древних людей в этом регионе.
Уже понятно, что в начале верхнего палеолита, это в районе 35–30 тысяч лет до нашей эры, мы видим воплощение сакральных моментов и эстетических потребностей древнего населения. Это очень интересно на фоне древнейших произведений искусства, которые сейчас обнаружены у нас южнее, на Алтае. отметил Шуньков
Ранее учёные обнаружили на стоянке уникальную коллекцию каменных и костных артефактов возрастом 25 тысяч лет и древнюю мастерскую по выделке шкур и косторезному делу. В 2022 году издание СО РАН «Наука в Сибири» сообщало, что стоянка Сабаниха-3, находящаяся в Боградском районе Республики Хакасия, является единственным известным памятником раннего верхнего палеолита на Енисее, культурный слой которого сохранился в непотревоженном состоянии.
По данным пресс-службы ИАЭТ СО РАН, археологические памятники на берегу Красноярского водохранилища постепенно разрушаются из-за размыва берегов, поэтому необходимо успеть изучить эти объекты до их полного разрушения.