Учёные из Новосибирска готовятся представить ускоренную версию бесконтактного 3D-сканера объектов в 2025 году. Об этом сообщил инженер-исследователь Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН Владислав Зуев в рамках научно-производственного форума «Золотая долина».

Ранее исследователи нашли решение проблемы оптико-цифровых измерений трёхмерной геометрии крупных и сложных объектов без необходимости использования опорных маркеров на их поверхности. Они разработали специальный сканер, оснащённый несколькими фотоприёмниками, источником оптического излучения и специализированными алгоритмами обработки данных.
Мы планируем значительно ускорить работу сканера. Сейчас он выполняет одно измерение за три секунды, но мы хотим добиться более десяти измерений в секунду. Это позволит контролировать быстропротекающие процессы. Мы рассчитываем достичь этого в течение ближайшего года, то есть к 2025 году. Владислав Зуев
Основная функция 3D-сканера — восстановление трёхмерного профиля предмета. Устройство способно сканировать объекты со сложными светоотражающими свойствами, такие как наледь. Прототип уже сейчас позволяет с точностью до миллиметра фиксировать рост льда и автоматически подавать сигнал об его появлении, что имеет большое значение в авиации и при работе с ветрогенераторами в Арктике.
Объект может находиться на расстоянии, и мы можем отсканировать его бесконтактным методом, получив набор точек с известными координатами в пространстве. Сканер обладает высокой точностью и позволяет контролировать деформации, например, лопастей самолёта. Сравнивая данные до и после испытаний, мы можем быстро выявить любые изменения, что ускоряет процесс восстановления. пояснил Зуев
Научно-производственный форум «Золотая долина» проходил с 31 октября по 1 ноября на базе Новосибирского государственного университета. В программе форума были научные туры, пленарные заседания, тематические секции и выставка передовых проектов и изобретений. В 2023 году мероприятие собрало более тысячи участников, способствуя созданию партнёрств между наукой, университетами, индустрией и государственными структурами для внедрения новых технологий в экономику.