Росатом освоит технологию биопечати органов к 2030 году

Органы будут выращиваться исключительно из клеток самого пациента, без использования дополнительных материалов: выращивание печени, почек и щитовидной железы станут реальностью

Государственная корпорация «Росатом» планирует к 2030 году освоить передовые технологии биопечати сложных органов. Об этом сообщил Владислав Парфенов, руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации», входящего в состав ГК «Росатом».

Биолаборатория

На данный момент ученые активно работают над технологией выращивания сосудов, в том числе сосудов длиной до 10 см. В ближайшие годы начнутся испытания на животных, что станет важным шагом на пути к созданию полноценных органов.

Дальше будем отрабатывать технологии для выращивания сложных разветвленных систем. Я думаю, что до 2030 года мы, при благоприятных сценариях, сможем это реализовать и перейти к сложным тканям типа щитовидной железы, почки, печени. Владислав Парфенов, руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации»

Технология биопечати основана на использовании физических полей и не требует применения каких-либо дополнительных материалов, за исключением клеток пациента. Для формирования кровеносных сосудов малого диаметра используются ультразвуковые и магнитные поля, что позволяет создать живые ткани максимально приближенные к натуральным.

После чего запускаются процессы клеточного слияния, благодаря которым образуется единая ткань. Далее в биореакторе происходит «дозревание» то есть выращенный сосуд получает нужные свойства, сходные с тканями человека. Владислав Парфенов, руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации»

В феврале этого года магнитоакустический биопринтер, применяемый для выращивания трубчатых тканей, и биореактор, «обучающий» сосуды правильно функционировать, были представлены на Форуме будущих технологий, что продемонстрировало значительный прогресс в данной области.