
Геостационарный спутник связи «Ямал-502», разработанный на новейшей космической платформе компании «Газпром СПКА», планируется запустить весной 2030 года. Об этом сообщил главный конструктор компании Андрей Яковлев в интервью ТАСС.
Новая универсальная космическая платформа предназначена для создания как тяжёлых, так и средних геостационарных аппаратов. Проектирование платформы интегрировано в разработку спутника «Ямал-502», что позволило значительно сократить затраты. В настоящее время завершено аванпроектирование, и вскоре начнётся этап эскизного проектирования.
Спутник «Ямал-502» предназначен для предоставления широкополосных услуг связи в Ka-диапазоне. Он обеспечит связь для подвижных объектов, включая самолёты, суда, автомобили и железнодорожный транспорт. Спутник будет оснащён программно-определяемой полезной нагрузкой, что позволит адаптировать его функционал под изменяющиеся задачи.
Многолучевое покрытие спутника охватит северные регионы России, Восточную Сибирь и Дальний Восток, способствуя развитию телекоммуникационной инфраструктуры в этих удалённых районах.
Читайте также:
Ракета для доставки «Прогресс МС-29» готова к запуску: на МКС ждут ингредиенты для салата оливье
В Китае представлен первый геостационарный микроволновый метеорологический спутник
Начались летные испытания уникального оборудования на спутнике «МТУСИ 1»