Учёные из Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО предложили новый метод переработки медуз, направленный на извлечение их максимальной пищевой ценности. Исследование длилось девять месяцев, и в результате был запатентован способ, который позволяет увеличивать содержание белка в сушёных медузах с 0,6-0,8% до 28-36%.

Изначально медузы почти полностью состоят из воды, что усложняет процесс их сушки. Для решения этой проблемы учёные обработали медузы экстрактами дубильных веществ, что уплотнило их структуру и сделало возможным успешное высушивание.
Основной целью проекта является создание сырья для производства гидролизатов, которые могут использоваться как самостоятельный функциональный продукт или в составе пищевых продуктов, обогащённых аминокислотами, пищевыми волокнами и микроэлементами.
Кроме того, обработка медуз позволит очистить пляжи Азовского и Черного морей от их избыточного присутствия, что повысит привлекательность регионов для туристов.