Учёные Крыма запатентовали уникальный способ переработки медуз в высокобелковые чипсы

Керченские учёные разработали инновационный метод переработки медуз, позволяющий увеличить содержание белка в сушёной продукции и потенциально сделать курорты Черного и Азовского морей более привлекательными для туристов.

Учёные из Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО предложили новый метод переработки медуз, направленный на извлечение их максимальной пищевой ценности. Исследование длилось девять месяцев, и в результате был запатентован способ, который позволяет увеличивать содержание белка в сушёных медузах с 0,6-0,8% до 28-36%.

Медуза в сушеном виде, чипсы из медуз

Изначально медузы почти полностью состоят из воды, что усложняет процесс их сушки. Для решения этой проблемы учёные обработали медузы экстрактами дубильных веществ, что уплотнило их структуру и сделало возможным успешное высушивание.

Основной целью проекта является создание сырья для производства гидролизатов, которые могут использоваться как самостоятельный функциональный продукт или в составе пищевых продуктов, обогащённых аминокислотами, пищевыми волокнами и микроэлементами.

Кроме того, обработка медуз позволит очистить пляжи Азовского и Черного морей от их избыточного присутствия, что повысит привлекательность регионов для туристов.