Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили инновационный способ повышения биодоступности бета-каротина для организма. Новый метод позволяет усваивать в 12 раз больше бета-каротина по сравнению с традиционными способами потребления этого вещества.Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Проблема, стоявшая перед исследователями, заключалась в том, как добавить бета-каротин в продукты питания, сохранив его полезные свойства. Обычно для этого создают эмульсии на основе бета-каротина, но такой подход дорогостоящий и не всегда эффективный. Ученые предложили альтернативный "сухой" метод доставки: бета-каротин инкапсулируется в наночастицы из обезжиренной соевой муки и затем добавляется в пищевые продукты, например, в муку.
Мы вместе с китайскими коллегами разработали способ, при котором бета-каротин упаковывается в наночастицы сои. Это позволяет значительно повысить его биодоступность и сделать процесс добавления в пищу более экономичным и надёжным. профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми
Бета-каротин — растительное вещество, содержащееся в моркови, тыкве, шиповнике, водорослях и пальмовом масле. Он является предшественником витамина A и обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, включая увеличение количества Т-хелперов в крови. Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина составляет до 5 мг.
Для создания новой пищевой добавки учёные использовали обезжиренную соевую муку, которую высушивали и измельчали с помощью ультратонкой дробилки. Затем материал обрабатывали в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице в течение 30 минут. После этого в соотношении один к трём добавляли бета-каротин и снова помещали в мельницу на полчаса. Полученный продукт можно добавлять в пищевые продукты, повышая усвоение бета-каротина организмом.
Тестирование подтвердило, что разработанная добавка повышает биодоступность каротина для организма в 12 раз по сравнению с традиционными методами потребления. Это открывает новые возможности для обогащения продуктов питания и улучшения здоровья населения.