В Петербурге разработали съедобное покрытие для продления срока хранения продуктов

Оно продлевает срок хранения продуктов в 1,5 раза и обладает антибактериальными свойствами
Изображение с нанесением мягкого и почти незаметного покрытия из желатина и хитозана на свежие продукты, создающего эффект свежести и защиты

Команда ученых Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработала уникальное съедобное покрытие для упаковки продуктов, которое продлевает срок их хранения и обладает антибактериальными свойствами. Покрытие состоит из желатина и хитозана, природного биополимера, получаемого из костей ракообразных, который выполняет бактериостатическую функцию, тогда как смесь с желатином обеспечивает непроницаемость.

Существуют большие минусы для всех съедобных покрытий, они очень сильно реагируют на влажность окружающей среды, соответственно не все покрытия применимы для хранения, транспортировки. Также съедобные материалы в основном делаются на крахмале, желатине, которые обладают слабой механикой - надавили пальчиком, и покрытие развалилось. Мы же сделали сшитую систему, которая не разваливается и обладает хорошими механическими свойствами. Разработанное покрытие более устойчиво к влажности, его не так легко снять, более экологически безопасно. Майя Успенская профессор университета СПбГУ

По словам профессора Майи Успенской, возглавляющей лабораторию биогибридных технологий СПбГУ, данное покрытие можно наносить на широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, мясо и рыбу, при этом оно не влияет на вкус и внешний вид продуктов. Технология нанесения включает окунание продуктов в раствор и последующую сушку, что адаптировано для промышленного производства и может быть ускорено с использованием вакуумных сушилок.

Смыть покрытие можно теплой водой. Если вдруг и не смыли что-то, то спокойненько это съедаем, потому что покрытие является биосовместимым с нашим организмом. пояснила Майя Успенская

Это экологичное и прочное покрытие позволяет продлить срок хранения продуктов в среднем в 1,5 раза, что делает его перспективным решением для пищевой индустрии.