
Российские учёные из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с исследователями пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета разработали инновационный хлеб для больных сахарным диабетом и людей, перенёсших COVID-19. Новая технология производства позволяет создавать хлебобулочные изделия с низким гликемическим индексом, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и укрепляют иммунитет, а также помогают контролировать чувство голода.
Вместо традиционной пшеничной муки исследователи использовали смесь кукурузной муки и муки из нута, а также добавили постбиотики — препараты из неживых микроорганизмов, восстанавливающие микрофлору кишечника и положительно влияющие на иммунную систему и обмен веществ.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, наш хлеб способствует укреплению иммунитета, улучшению метаболизма и снижению уровня глюкозы, а также уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Валерия Оробинская, доцент кафедры технологии продуктов питания
Разработанные продукты не только предотвращают повышение уровня сахара в крови, но и предупреждают развитие атеросклероза за счёт выведения «вредного» холестерина, активируют процессы регенерации тканей поджелудочной железы и позволяют лучше контролировать аппетит. Эти достижения были опубликованы в научном журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science и выполнены при поддержке направления персонализированного питания НТИ «Food Net».