ВНИИПБТ представил технологию получения спирта из топинамбура

Ученые разработали инновационную технологию для производства спирта и дистиллятов из топинамбура, открывая новые горизонты в алкогольной индустрии

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) была разработана новая технология получения спирта и дистиллятов из топинамбура. Об этом сообщил заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ Михаил Туршатов.

74e23e3c-ba83-40fb-bdbf-95b4c47ed5b9.jpg
В топинамбуре содержится инулин — полисахарид, который можно гидролизовать до фруктозы и сбраживать. В результате получаем либо дистиллят, либо спирт, который используется для производства напитков или на технические нужды.Михаил Туршатов, заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ

Ученые выделили три сорта топинамбура, подходящие для промышленных целей: «Интерес», «Скороспелка» и «Находка». Эти сорта отличаются высоким содержанием редуцирующих углеводов, продолжительным сроком хранения, высокой урожайностью и правильной формой клубней. Продукция, полученная из топинамбура, соответствует современным требованиям безопасности, но имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики, отличающиеся от традиционных спиртосодержащих напитков.

Мы можем получать спирт высокой очистки, и тогда разницу практически невозможно уловить. Однако сейчас набирает обороты сегмент дистиллятов — виски, самогоны и другие напитки. Их аромат имеет пряные, ореховые оттенки.Михаил Туршатов, заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ

Разработанная технология уже готова к внедрению, что открывает новые возможности для производителей алкогольной продукции и может стать значительным шагом в развитии отрасли.