Японские учёные создали дрожжи для массового производства ценного компонента прополиса

Биотехнологи из Японии разработали штамм дрожжей, способный синтезировать артепилин 
генетическая модификация дрожжей Komagataella phaffii с внедрением гена AcPT1 из полыни (Artemisia capillaris).

Японские биотехнологи из Университета Кобе вывели новый штамм дрожжей Komagataella phaffii, способный производить значительные количества артепилина С — ценного компонента бразильского зелёного прополиса. Артепилин С известен своими противовоспалительными, противораковыми и антимикробными свойствами, однако до сих пор его промышленное производство было затруднено из-за ограниченных источников.

Недавно наши коллеги открыли растительный фермент, который отвечает за производство молекул артепилина С в клетках растений. Они спросили у нас, можно ли использовать это открытие для разработки подхода, который позволял бы производить это вещество при помощи микроорганизмов. Томохиса Хасунума профессор из Университета Кобе

Команда учёных внесла серию генетических изменений в дрожжи Komagataella phaffii, внедрив в их ДНК ген AcPT1 из полыни вида Artemisia capillaris, который отвечает за синтез артепилина С в растениях. Дополнительно были добавлены другие гены, необходимые для сборки молекул кумаринов.

Изначально дрожжи выделяли артепилин С в небольших количествах из-за недостатка производных изопрена. Однако учёные оптимизировали геном грибка, что привело к более чем десятикратному увеличению производства артепилина С в клетках и окружающей среде.

Исследователи надеются, что дальнейшие модификации позволят дрожжам активнее выделять артепилин С в питательную среду. Это ускорит процесс производства и снизит себестоимость, открывая путь к массовому применению лекарственных препаратов на основе этого вещества.