
Китайские учёные нашли ответ на вопрос, почему современные помидоры потеряли свой насыщенный вкус. Исследование, опубликованное 13 ноября в журнале Nature, провели специалисты из Национальной ключевой лаборатории биологической селекции овощей и цветов Китайской академии сельскохозяйственных наук под руководством академика Хуан Саньвэня.
Согласно результатам работы, утрата традиционного вкуса связана с процессом селекции, где акцент делался на увеличение размера плодов и урожайности, а не на их вкус. Учёные выяснили, что содержание сахара, отвечающее за сладость и вкус томатов, снижалось с каждым этапом селекции. Например, частота генов, отвечающих за высокий уровень сахара, сократилась с 58,3% у диких томатов до 2,6% у современных крупноплодных сортов.
Исследовательская группа смогла идентифицировать два гена, которые подавляют накопление сахара в плодах. Благодаря геномному редактированию, направленному на изменение этих генов, учёные добились увеличения содержания сахара в томатах на 30%, при этом не снижая массы плодов и урожайности.
Для получения данных было проведено пятилетнее исследование на базе полевых испытаний в Пекине, Шаньдуне и Гуандуне, где проанализировали более 20 тысяч плодов с 3000 растений. Это открытие стало возможным благодаря многолетним усилиям команды, несмотря на сложности, такие как влияние природных катаклизмов.
Учёные надеются, что их метод позволит создать сорта томатов с лучшим вкусом, которые удовлетворят запросы потребителей и не повлияют на производительность.
Читайте также:
В Петербурге разработали съедобное покрытие для продления срока хранения продуктов
Учёные впервые выращивают нут в симулированной лунной почве
Генетически модифицированные грибы с внедренными бактериями дают ключ к происхождению сложной жизни