В Росатоме планируют начать пересадку выращенных органов в ближайшие десятилетия

К 2030 году начнут транплантировать сосуды

В ближайшие пару-тройку десятилетий в России могут начаться пересадки органов, выращенных с помощью биопечати. Об этом сообщил Егор Плахотнюк, ведущий инженер лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, который входит в ГК «Росатом».

f7bae021-bea8-4b25-813e-29c615fa16e0.jpg


Формативная печать означает единомоментное придание необходимой формы, а начинаем мы с малых структур, которые позволяют нам выстроить систему, способную питать саму себя. Пока что нам удалось построить небольшой эквивалент кровеносного сосуда.Егор Плахотнюк, ведущий инженер лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга Троицкого института инновационных и термоядерных исследований

На текущий момент ученые используют акустическое поле для формирования клеточного материала в объеме, а в будущем планируется задействовать магнитное поле, что позволит решать более сложные задачи. В лаборатории активно дорабатывается создание сосудов, а в дальнейшем специалисты намерены разработать эндокринные железы и перейти к выращиванию печени и почек. В качестве базового материала будут использоваться клетки пациента.

То есть, как я уже сказал, отработать те самые мелкие узлы и начать их использовать в более крупных изделиях. В том числе, создавать полноценные органы. Грубо говоря, в течение 20-25 лет технологии позволят это делать.Егор Плахотнюк, ведущий инженер лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга Троицкого института инновационных и термоядерных исследований

В ближайшее время планируется провести тестовую операцию на животном. Ученый отметил, что систему биопечати хотят поставить на поток, и трансплантация сосудов может стать возможной уже к 2030 году. Это открывает новые горизонты в области медицины и трансплантологии, позволяя значительно улучшить качество жизни пациентов.

Читать похожие материалы:

Росатом освоит технологию биопечати органов к 2030 году

Новый высокоскоростной 3D биопринтер способен создавать клеточные структуры за считанные секунды