Как переедание приводит к диабету: роль нейромедиаторов

Новое исследование на мышах раскрывает неожиданные механизмы этого процесса
переедание с юмористическим акцентом

Учёные из Университета Ратгерса выяснили, что переедание, особенно при высоком содержании жиров в рационе, вызывает всплеск нейромедиаторов в организме, которые провоцируют активный распад жировых отложений в печени. Эти процессы приводят к повышенному уровню жирных кислот в крови, что связано с повышенным риском диабета и других метаболических нарушений.

Исследование, проведённое на мышах, показало, что избыток жира в пище активирует симпатическую нервную систему, ответственную за реакцию организма на стресс, и провоцирует устойчивость к инсулину. Команда исследователей во главе с физиологами Кристофом Бюттнером и Кеничи Сакамото сосредоточила своё внимание на роли нейромедиаторов, таких как норадреналин, в развитии инсулинорезистентности. Было установлено, что у модифицированных мышей, у которых был отключён ключевой ген, ответственный за выработку нейромедиаторов, не наблюдалось повышения инсулинорезистентности и воспалительных процессов в печени, несмотря на жирную диету. В отличие от них, немодифицированные мыши показали выраженные признаки воспаления и нарушения обмена веществ, что может привести к диабету.

По словам Бюттнера, данные результаты позволяют предположить, что нейромедиаторы играют ведущую роль в развитии инсулинорезистентности и связанных с ней заболеваний. Сейчас учёные продолжают исследования, чтобы выяснить, как эти процессы могут быть применены к лечению диабета и других метаболических расстройств у людей. Они также изучают роль нейромедиаторов в других состояниях, таких как инсулинорезистентность, связанная с менопаузой.

Тем не менее, Швайгер, один из исследователей, комментирует, что пока остаётся множество вопросов о том, как именно жирная пища вызывает этот выброс нейромедиаторов. В то время как блокировка активности этих нейромедиаторов в исследованиях на людях пока не дала ощутимых результатов, таргетированная терапия, направленная на определённые ткани и обходящая мозг, может стать перспективным направлением.


Читайте также:

Неземная любовь к рису: китайцы начали выращивать рис в космосе

Итальянский профессор рассказал, как замедлить старение и продлить жизнь

В Туле разработают систему для реабилитации пациентов с повреждениями мозга